Главное

Календарь мероприятий

29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Для реформирования системы

Президент подписал закон, касающийся ценообразования в строительстве

Август 2017

Для реформирования системы

Президент РФ подписал федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Документ направлен на реформирование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Подписанный президентом закон вводит понятие укрупненного норматива цены строительства. Основной сферой его применения станет обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капвложений, т. е. в ходе процедур, направленных на подготовку решений по объектам капстроительства, и включение соответствующих расходных обязательств в бюджет. При этом укрупненные нормативы цены строительства исключаются из числа сметных нормативов, сообщает gge.ru.

Теперь в федеральный реестр сметных нормативов включаются сведения об утвержденных сметных нормативах (ранее в реестр включались сами сметные нормативы). Кроме того, 191-ФЗ уточняет предмет проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в части проверки сметной стоимости на предмет ее непревышения над укрупненным нормативом цены строительства в случаях, установленных правительством РФ.

Закон уточняет понятие сметных нормативов, включающее в себя сметные нормы и методики, необходимые как для определения сметной стоимости строительства, так и для определения стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, а также методики разработки и применения сметных норм.

Также в законе определен перечень информации, подлежащей размещению в информационной системе ценообразования. В частности, речь идет об утвержденных сметных нормативах, федеральном реестре сметных нормативов, содержащем сведения об утвержденных сметных нормативах, укрупненных нормативах цены строительства, методике определения сметных цен строительных ресурсов и др.

Еще одной новеллой закона стало закрепление нормы о необходимости формирования и ведения классификатора строительных ресурсов. На основании информации, содержащейся в классификаторе строительных ресурсов, будет осуществляться мониторинг цен строительных ресурсов. Также в законе перечислены дополнительные полномочия, которыми наделяется Минстрой.

Инна СТРОГИНА,
Москва

Рубрика: Ценообразование / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: