Главное

Календарь мероприятий

5-8 сентября 2017 г.
Алматы (Казахстан), КЦДС "Атакент"
24-я Международная выставка
12-15 сентября 2017 г.
Казань, ВЦ "Казанская ярмарка"
11-я Специализированная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Ценообразование призывают к единству,

чтобы не тормозить строительную отрасль

Август 2017

Ценообразование призывают к единству,

В России стоит задача привести к единству существующий порядок ценообразования в строительстве. Об этом заявили участники расширенного совещания по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, которое прошло в конце июля в Иркутске.

«В России не будут повторять американскую или немецкую модель сметного нормирования или ценообразования, – заявил на открытии совещания заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров. – Отечественные проектировщики должны предлагать свои решения, но они должны быть не хуже тех, что уже использовались. В законодательство были внесены изменения, которые позволяют создавать новый проект в том случае, если нет готового проекта повторного применения, но такой проект не должен быть существенно дороже аналогов. Нам нужно разработать такие нормы, которые воспринимались бы отраслью».

Претензии к сметному нормированию предъявляются уже более 20 лет, однако до сих пор фундаментальные проблемы остаются нерешенными, отметила выступающая следом заместитель начальника Главгосэкспертизы России Ирина Лищенко. По ее словам, Минстрой взялся за решение этих задач и в ближайшие несколько лет будет изменено не менее 3000 различных норм. «Система ценообразования не меняется, меняются некоторые показатели. Трудозатраты и время работы машин и механизмов давно определены, они сохранятся, – поясняла свою мысль Лищенко. – Стоимость материалов в любом строительстве составляет около 50%, поэтому мониторинг цен будет активизирован и будет идти от производителей. При определении сметной стоимости каждый сметчик будет иметь доступ к базе и получит информацию от производителей. Уровень оплаты труда мы ранее считали от отраслевых соглашений, теперь будем брать от Росстата, при этом будут использованы данные об уровне оплаты труда по экономике региона в целом».

Представитель Главгосэкспертизы пообещала участникам совещания создание единой государственной базы цен и нормативов, в которую войдет информация не только от производителей стройматериалов, но и от крупных производителей ГСМ и перевозчиков (в первую очередь – РЖД). Таким образом, Минстрой России пытается привести к единству порядок ценообразования в строительстве на территории всей страны.

Чиновники также пообещали, что новая сметная база будет доступна всем, кто работает в строительной отрасли, уже к середине 2018 г. и разницы в стоимости в несколько раз при строительстве одного и того же объекта в одном и том же регионе по типовому проекту не будет. «Ценообразование не станет тормозом строительной отрасли – новые материалы и технологии будут отслежены и в короткие сроки появятся в общей базе. Будет определена и дата завершения уже начатых и законтрактованных объектов – это будет 2020 или 2021 г., это решит правительство РФ, – отметил Мавлияров. – Обязательно нужно работать над тем, чтобы заработная плата в отрасли стала только белой и она была бы весомой в своем регионе. Иначе строительная отрасль не сможет конкурировать и потеряет кадры».

Михаил ДУДИН,
Москва
Людмила ИЗЪЮРОВА

Рубрика: Ценообразование / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: