Главное

Календарь мероприятий

5-8 сентября 2017 г.
Алматы (Казахстан), КЦДС "Атакент"
24-я Международная выставка
12-15 сентября 2017 г.
Казань, ВЦ "Казанская ярмарка"
11-я Специализированная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

ХМАО, ЯНАО, Магадан…

Опубликован рейтинг доступности жилья в России

Август 2017

ХМАО, ЯНАО, Магадан…

Эксперты РИА «Рейтинг» составили список регионов с самым доступным и недоступным жильем. Для этого они проанализировали стоимость типовой квартиры в 54 кв. м на вторичном рынке жилья в регионах и уровень средних зарплат. Доступность жилья высчитывалась исходя из того, какое количество лет понадобится семье с одним ребенком для покупки квартиры без привлечения заемных средств. В конечном списке – 84 региона. Чукотский АО в рейтинг не вошел из-за отсутствия данных по стоимости жилья.

Лидерами рейтинга по доступности жилья в регионах РФ в 2017 г. стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше чем за два года. В первой десятке рейтинга по доступности жилья также оказались Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская, Сахалинская и Челябинская области. Там среднестатистической семье потребуется минимум от 2,8 до 4,1 года для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру.

В трех регионах – Красноярском крае, Иркутской и Челябинской областях – высокие позиции в рейтинге можно объяснить тем, что стоимость квартиры там ниже среднероссийского уровня и не превышает 2,2 млн руб. Но свободный денежный остаток среднестатистических семей, не превышающий 42 000 руб., в этих регионах ниже среднероссийского, что ограничивает семьи в быстром решении проблемы жилья. Еще в трех регионах первой десятки – Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Сахалинской области – стоимость квадратного метра типового жилья превышает среднероссийский уровень, но эта проблема отчасти компенсируется более высоким объемом свободных денежных ресурсов среднестатистической семьи с одним ребенком, отмечается в сообщении.

Наименее доступным жилье является в Кабардино-Балкарии, где среднестатистической семье потребуется минимум 17 лет для покупки своего жилья. Напомню, речь о свободном остатке денежных средств после всех минимально необходимых трат. Почти столько же копить придется в Дагестане, но по сравнению с рейтингом 2016 г. срок накопления в этом регионе сократился на полтора года за счет небольшого роста свободного остатка денежных средств среднестатистической семьи и увеличения объемов накоплений.

Также в замыкающую тройку входит Севастополь, где из-за довольно высоких цен на жилье ожидание своей квартиры затянется минимум на 13 лет, хотя этот результат также немного лучше, чем годом ранее, говорится в материалах.

Москва оказалась в рейтинге на 29-м месте (5,5 года), Санкт-Петербург – на 15-м (4,5 года).

Семен ГУРСКИЙ,
Москва

Рубрика: Недвижимость / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: