Главное

Календарь мероприятий

5-8 сентября 2017 г.
Алматы (Казахстан), КЦДС "Атакент"
24-я Международная выставка
12-15 сентября 2017 г.
Казань, ВЦ "Казанская ярмарка"
11-я Специализированная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Выход из спирали

В России предлагается ввести новую модель финансирования инфраструктуры

Август 2017

Выход из спирали

Действующая модель финансирования инфраструктуры за счет госсредств характеризуется хроническим недофинансированием и ведет экономику в негативную спираль развития, новая модель будет подготовлена осенью текущего года. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в середине июля, выступая на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Резкий рост расходов на инфраструктуру – это то, что является сейчас неотъемлемым условием выхода на высокие темпы экономического роста. Потому что рост, который экономика показывает сейчас, во многом в ближайшие годы может упереться в два серьезных структурных ограничения. Первое связано с рынком труда, второе ограничение – инфраструктура, – отметил министр. – Текущая модель финансирования инфраструктуры, особенно на фоне значительного сокращения инфраструктурных расходов в рамках федерального и региональных бюджетов, привела к тому, что ситуация может характеризоваться таким хроническим недофинансированием. Сокращение объемов расходов ведет к формированию так называемой негативной спирали развития экономики – ухудшается конкурентоспособность инфраструктуры, доступность для предприятий, а значит, падает количество рентабельных проектов, в результате – низкие темпы экономического развития».

Однако министр отметил, что «это не означает, что нужно увеличивать дефицит бюджета, так как устойчивость госфинансов – базовый принцип экономического развития». «Вопрос больше не количественный, а качественный. Сейчас у нас доминирующим способом развития инфраструктуры является финансирование проектов за счет бюджетных средств по госзаказу. Причем зачастую государство отвечает и за эксплуатацию построенных объектов. Имеющийся подход стимулирует регионы просто бороться за выделение госфинансирования, при этом мотивация привлечь частный капитал в развитие инфраструктуры часто отсутствует», – сказал министр.

«Чтобы это преодолеть, мы сейчас готовим план правительства по развитию инфраструктуры с привлечением частных финансовых инвесторов. Программа будет представлена осенью. Наша задача – создать механизм, который де-факто будет обеспечивать монетизацию будущих бюджетных эффектов инфраструктурного строительства, а также механизм, который будет позволять оптимизировать как расходы на строительство, так и издержки при эксплуатации, – пояснил чиновник. – Мы отходим от финансирования строительства инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств здесь и сейчас за счет привлечения частных финансовых ресурсов, а обслуживание и погашение той задолженности, которая возникает, будет во многом осуществляться за счет получаемых бюджетных эффектов».

По его словам, будет разработан единый подход к отбору проектов, оценке бюджетных эффектов от них, при этом речь идет о транспорте, энергетике, телекоммуникациях. «Важно создать единые подходы на законодательном уровне – объединить проекты в рамках единой федеральной программы, которая будет защищать проекты от разного рода претензий», – сказал министр.

Он сообщил, что будут подготовлены новые механизмы привлечения финансирования – «создание так называемого пула инвесторов инфраструктурных проектов, в которые могут входить и федеральные власти, и региональные власти, частные компании, пользователи – конечные потребители услуг». «Здесь участие федерального правительства может идти как в форме капитальных грантов, платежей за доступность и, конечно, предоставление госгарантий для снижения рисков по привлекаемому частному ресурсу», – резюмировал Орешкин.

Николай СМАГИН,
Москва

Рубрика: Строительство / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: