Главное

Календарь мероприятий

29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Куда двигаются мегаполисы?

Завершился Московский урбанистический форум

Август 2017

Куда двигаются мегаполисы?

В этом году крупнейший международный конгресс в области урбанистики проходил в Москве уже в седьмой раз и был посвящен развитию глобальных мегаполисов. Его главная тема: «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Москва рассказала гостям о предстоящей программе реновации. Более того, любой желающий мог посмотреть на макетах в натуральную величину, что это будет такое – новые реновационные квартиры.

На семь дней 75-й павильон ВДНХ превратился в мультифункциональное пространство, которое представляло собой город как живую, постоянно меняющуюся систему, доступную и комфортную не только для специалистов, но и для жителей и гостей столицы. Здесь можно было узнать, как живут и развиваются такие глобальные мегаполисы, как Москва, Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес.

В павильоне демонстрировались крупнейшие городские и девелоперские проекты развития Москвы и городов России. Центр выставочного пространства занимала интерактивная инсталляция, которая позволила увидеть результаты исследования MUF «Агломерации. Мир. Россия. Москва».

По данным исследования, в глобальном рейтинге топ-20 Московская агломерация занимает второе место в мире и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет лучший результат – 12 из 13. Лидером же глобального рейтинга топ-10 стала агломерация Нью-Йорка.

«У Москвы есть все необходимое для динамичного продвижения вперед, есть исторический опыт, есть традиции новаторства, есть талантливые трудолюбивые москвичи, граждане, которые приезжают к нам со всей страны, со всего мира, есть экономический потенциал. И я уверен, что Москва станет надежным партнером и серьезным конкурентом для многих мировых городов», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума.

На одной из конференций форума главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов озвучил новое положение о региональных нормах проектирования городского строительства. В основу нормативов лег новый термин – «урбан-блок». Например, в жилом квартале это один отдельно стоящий дом вместе с объектами обслуживания на первых этажах, двором и благоустройством вокруг. Из нескольких таких блоков складывается квартал, наполненный дорогами, дворами, парковками и спортивными площадками. А взяв несколько кварталов, город получает микрорайон в привычном понимании этого слова.

Особый интерес вызвал главный мегапроект Москвы – запуск программы реновации. Этот проект был представлен отдельным стендом «Реновация жилой застройки города Москвы», а также организованы шоурумы, где жители домов, участвующих в программе реновации, могли ознакомиться с образцами жилья комфорт-класса, предназначенного для переселения.

Для них были представлены натуральные макеты однокомнатной, двух двухкомнатных и трехкомнатной квартир. При этом организаторы выставки утверждают, что варианты планировки и метраж квартир могут быть разными, поскольку согласно федеральному закону жилая площадь в новой квартире не может быть меньше, чем в старой.

Так, в однокомнатной квартире кухня площадью 10,3 кв. м и комната 19,3 «квадрата». У двухкомнатных квартир 10-метровые кухни, а жилые комнаты – от 14 до 20 кв. м. В трехкомнатной квартире кухня площадью 12,8 кв. м и комнаты: 18,4, 14,2 и 13 кв. м. В представленных вариантах квартир – просторные комнаты и широкие коридоры. 

В масштабной выставке, проходившей в рамках форума, были представлены главные городские инфраструктурные проекты – от строительства новых линий метро и реконструкции МЦК до парков и общественных пространств (на примере парков «Зарядье» и «Остров мечты»), а также спортивные объекты в рамках подготовки к ЧМ-2018. Привлекли внимание и красочные макеты значимых проектов – Московского международного медицинского кластера, ТПУ «Саларьево» и стадиона «Лужники».  

Московский урбанистический форум традиционно является площадкой для программных заявлений руководства Москвы. В частности, мэр Собянин объявил, что первые 7–9 московских пятиэтажек по программе реновации будут расселены уже до декабря этого года. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что до 2021 г. в Москве будет открыто 63 новые станции метро, а также в городе появится 120 км благоустроенных набережных.

Мария КОРЕНБЛАТ,
текст и фото,
Москва

прямым текстом
«Люди переезжают из маленьких городов в большие, потому что те предоставляют им больше возможностей. И этот процесс невозможно развернуть в обратном направлении, мы наблюдаем его по всему миру… И я вижу за этим огромный потенциал, потому что большие скопления людей открывают колоссальные возможности в сбережении электроэнергии, решении проблем защиты окружающей среды… И пусть само слово «агломерация» звучит мрачновато, и есть немало людей, которые хотели бы переселиться в маленькие деревушки. Но я считаю, что именно агломерации позволят человечеству выжить на этой планете».

Кен Ливингстон,
экс-мэр Лондона,
участник Московского
урбанистического форум

Рубрика: Архитектура / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: