Главное

Календарь мероприятий

23-26 января 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
19-я Специализированная выставка строительных материалов
23-26 января 2018 г.
Красноярск, МВДЦ "Сибирь"
26-я Специализированная выставка
13-16 февраля 2018 г.
Новосибирск, МВК "Новосибирск Экспоцентр"
Выставка строительных и отделочных материалов
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Первые ласточки Поднебесной

Зафиксировано повышение активности иностранных инвесторов

Август 2017

Первые ласточки Поднебесной

Стабильность российской национальной валюты и рынка недвижимости способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости России. Об этом говорит аналитика компании JLL.

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по итогам первого полугодия вырос до $2,2 млрд, что на 39% выше соответствующего показателя прошлого года, говорится в сообщении компании. «Рубль менее волатилен по сравнению с первым полугодием 2016 г., что способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности», – говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. Как прогнозируют аналитики JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 г. составит $4,5 млрд.

В первом полугодии 2017 г. доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости – 41%, на офисный сектор пришлось 32% от общего объема. Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в первом полугодии 2016 г. до 21% в первом полугодии 2017 г. «Инвестиционный рынок продолжает восстанавливаться наряду со стабилизацией рынка аренды, что ведет к росту активности со стороны иностранных инвесторов. Качественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские и ближневосточные компании. Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 г., – комментирует региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. – Мы также ожидаем, что ряд переговоров с участием иностранных инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года».

В первом полугодии 2017 г. основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении с 82 до 73%. Был отмечен рост активности в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных сделок доля города в общестрановом показателе увеличилась с 6% в аналогичном периоде 2016 г. до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в четыре раза – с $96 млн в первом полугодии 2016 г. до $393 млн в соответствующем периоде текущего года.

Иван СТАРКОВ,
Москва

Рубрика: Недвижимость / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: