Главное

Календарь мероприятий

5-8 сентября 2017 г.
Алматы (Казахстан), КЦДС "Атакент"
24-я Международная выставка
12-15 сентября 2017 г.
Казань, ВЦ "Казанская ярмарка"
11-я Специализированная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Соотношение старого и нового

Британское бюро Aedas построит клубный дом в Москве

Август 2017

Соотношение старого и нового

Недавно в столичном ЦВК «Экспоцентр» прошла презентация нового типа жилища – клубного дома по проекту Британского архитектурного бюро Aedas. Его местоположение – Замоскворечье, недалеко от Третьяковской галереи, на месте доходного дома постройки 1913 г.

Девелопером проекта выступила российская корпорация «Баркли». «Перед архитекторами стояла крайне тонкая, деликатная задача, – отметил исполнительный директор лондонского подразделения Aedas Майкл Кларк. – Необходимо  было поймать идеальное соотношение старого и нового, при котором здание выглядело бы целостным, завершенным. Слепое копирование вызовет у зрителя ощущение ненатуральности, подделки или, еще хуже, пародии. А если отойти от оригинала слишком далеко, то он потеряет преемственность, и здание будет выглядеть инородно, не на своем месте». Он также назвал дом в Замоскворечье одним из самых сложных и интересных проектов, в которых принимало участие бюро.

Заглянув в историю Москвы на 100 лет назад, авторы проекта столкнулись с архитектурным стилем, который был традиционен для начала XX в.: с элементами модерна в декоре. От исторического здания будут сохранены два фасада, которые архитекторы вписали в новый проект. Инвестиции в проект составили 4,2 млрд руб., включая 1,7 млрд руб. кредитных средств.

Британские архитекторы предложили использовать при строительстве современные технологии, а именно – методику up-down: это когда после заливки фундамента на нулевом уровне одновременно возводятся жилые этажи и подземный паркинг здания. Девелопер утверждает, что это позволит ускорить ввод объекта в эксплуатацию, который намечается на I квартал 2018 г.

Мария ГРИГОРЬЕВА,
Москва

Рубрика: Архитектура / Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: