Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Новые ценности Главгосэкспертизы России

Совершенствование системы ценообразования будет продолжаться

Сентябрь 2017

Новые ценности Главгосэкспертизы России

Перед Главгосэкспертизой России поставлена задача – создать инструмент, который обеспечит переход от базисно-индексного подхода к ресурсному методу ценообразования в строительстве, что позволит опираться на текущий уровень цен на рынке строительства. Об этом заявил начальник ведомства Игорь Манылов на круглом столе по вопросам развития системы ценообразования в строительстве в рамках Дня строителя.

«Реформа ценообразования – это переход к новому содержанию и новым ценностям, формирование современной нормативной правовой и методической базы в области ценообразования и сметного нормирования, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства на всех уровнях государственной власти. И этот переход состоит из трех этапов», – заявил Манылов.

Первый этап – ядро реформы и всей системы ценообразования – это создание и последующее наполнение новой уникальной системы в сфере ценообразования ФГИС ЦС. «Сейчас Главгосэкспертиза России работает над созданием системы. Кроме того, в мае этого года правительство страны приняло дополнительные требования к обеспечению ее безопасности, поэтому решается и эта задача. До конца года все эти работы должны быть выполнены, и строительная отрасль получит принципиально новый инструмент – федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Она будет наполняться необходимыми данными и в 2018 г. начнет полноценно работать», – подчеркнул Манылов.

Наполнение системы – еще один важный и не менее сложный, чем ее создание, этап, так как он предполагает организационные действия, требующие от большого количества участников – поставщиков, производителей строительной продукции и многих других – скоординированных действий в новых условиях. Третья составляющая реформы – корректировка нормативной базы в области ценообразования. Несмотря на проведение масштабных мероприятий в 2016–2017 гг., заметил Манылов, совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования не окончено и будет продолжаться, в том числе в части разработки новых норм, ежегодной актуализации сборников НЦС и методических документов.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков напомнил, что в последнее время проведен ряд мероприятий, направленных на реформирование системы ценообразования и сметного нормирования. Так, 13 апреля 2017 г. Минстроем России был принят новый порядок утверждения сметных нормативов: теперь разработка или актуализация сметных нормативов будет проводиться в соответствии с планом на предстоящий период, утвержденным Минстроем России. Второе изменение, обусловленное введением нового порядка, состоит в том, что обязанность по проверке проектов сметных нормативов передана Главгосэкспертизе России.

Проекты сметных нормативов теперь в обязательном порядке должны рассматриваться на ежеквартальных заседаниях научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России и проходить общественные слушания.

«Нам предстоит сформировать новую сметную нормативную базу, соответствующую современному состоянию строительного рынка и уровню технического развития отрасли. Необходимо прогрессивное развитие системы сметного нормирования в строительстве, главной задачей которой является разработка и постоянное пополнение набора современных сметных норм: участники инвестиционно-строительного процесса нуждаются в механизме достоверного определения стоимости строительства», – заявил замначальника Главгосэкспертизы России.

Вилков также сообщил, что сегодня в строительной отрасли назрела необходимость преодоления ситуации, когда для современных технологических процессов, материалов и конструкций используются устаревшие производственные нормы. «Сегодня применение устаревших норм приводит к значительным искажениям в расчетах и тормозит процесс определения достоверной стоимости строительства. Поэтому Главгосэкспертиза России рекомендует строительным организациям обращаться в Минстрой с предложениями по разработке новых сметных норм при возникновении ситуаций, когда организация вынуждена использовать нормативы на виды работ, которых нет в сметной нормативной базе», – резюмировал он.

Первая информация о сметных ценах будет опубликована во ФГИС ЦС не ранее 15 декабря 2017 г., рассказал заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский. Он напомнил, что посредством ФГИС ЦС предполагается осуществлять ведение федерального реестра сметных нормативов, классификатора строительных ресурсов, мониторинга цен строительных ресурсов.

Сметные цены, уточнил спикер, будут публиковаться во ФГИС ЦС в территориальном разрезе. «Использование портала ФГИС ЦС пользователями не требует регистрации – доступ к его ресурсам свободный. Информация о сметных ценах и сметных нормативах будет доступна в виде таблиц. Все табличные данные пользователь сможет сохранить в общедоступных форматах. Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов, сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов, методиками определения и применения сметных цен и перечнем предоставляющих информацию юридических лиц во ФГИС ЦС будут размещаться и укрупненные показатели – нормативы цены строительства (НЦС), а также методические документы по их применению.

Ольга ШАПОШНИКОВА,
Москва
Фото: ГГЭ

Рубрика: Ценообразование / Выпуск № 9 (196) Назад в раздел


Еще на эту тему: