Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

С рябиной на крыше

Столичные власти решили засадить крыши домов деревьями и травой

Сентябрь 2017

С рябиной на крыше

Столичные власти решили использовать опыт Сингапура в реализации программы реновации жилого фонда. В рамках программы предполагается массовое строительство домов с озеленением крыш. Но для начала город обкатает новую технологию на пилотных проектах.

В офисных зданиях, стоящих в центре крупных городов, часто не хватает места для устройства самых необходимых помещений. Их хозяева находят выход: используемая крыша превращается в кафе для питания сотрудников или скверик для прогулок, а вечерами – в место отдыха горожан, что дает возможность им увидеть свой город с высоты птичьего полета.

В рамках программы реновации жилого фонда Москвы планируется массовое строительство домов с применением технологии озеленения крыш. Об этом сообщил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский на пресс-конференции в ЦВК «Экспоцентр». В новых домах возможно вертикальное и стилобатное озеленение, подчеркнул он.

Разработанные типовые решения вначале опробуют на пяти пилотных проектах, адреса которых Кульбачевский не уточнил. Для Москвы решили попробовать высадку на крышах березы и рябины, а также почвопокровных растений средней полосы – диких трав и злаков. Об этом рассказал первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов.

Как поясняют специалисты, система кровельного озеленения создается при помощи укладки защитного и дренажно-накопительного слоя поверх традиционной крыши, излишняя вода при этом отводится по дренажному слою. Гидроизоляция крыши максимально защищается от прорастания корней и различных механических повреждений при помощи укладки двух базовых пластов зеленой кровли – противокорневого и защитного накопительного слоев. Это позволяет максимально оградить кровельный пирог и материалы для гидроизоляции от внешнего воздействия.

По данным Кульбачевского, технологию озеленения крыш применят при строительстве зданий по программе реновации. Международный конкурс на создание их архитектурно-градостроительных концепций уже объявлен Москомархитектуры. Его итоги подведут 10 ноября.

Мария КОРЕНБЛАТ,
Москва

Рубрика: Недвижимость / Выпуск № 9 (196) Назад в раздел


Еще на эту тему: