Главное

Календарь мероприятий

19-21 октября 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Точки роста строительства

зависят от состояния экономики стран

Октябрь 2017

Точки роста строительства

Рынок жилого строительства ждут изменения как в предпочтениях покупателей, так и в правилах игры. Ожесточающиеся требования регулятора и ухудшение экономических показателей в целом приводят к тому, что застройщики уходят с рынка, а выживают лишь те, кто сумел наладить взаимодействие с государством как основным заказчиком. Об этом и других трендах на рынке строительства рассказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко в интервью «Э-Вести».

Одним из основных трендов на рынке строительства в России в ближайшие годы станет снижение объемов ввода жилья. По словам Алексеенко, рынок девелопмента отличается длинным производственным процессом и в текущем 2017 г. на рынок выходят проекты, стартовавшие в 2014–2015 гг. «Это первый кратко-срочный тренд. По нашим прогнозам, восстановление рынка возможно только ближе к 2019 г.», – отметил он. Еще одним трендом станет изменение предпочтения покупателей, которые в условиях снижения доходов более тщательно подходят к покупке. Сейчас гражданам нужны не просто строительные коробки, а благо-устроенная территория, развитая транспортная система, комфортная окружающая среда и т. д. Все это происходит на фоне уменьшения числа компаний на рынке, а также роста числа сделок слияний-поглощений.

На этом фоне эксперты ожидают формирования еще одной долгосрочной тенденции. В связи с проводимой реформой законодательства о долевом строительстве в том виде, в котором она представлена на сегодняшний день, часть застройщиков примет решение отказаться от средств дольщиков. Во многом новые требования к деятельности девелоперов потребуют от них соблюдения широкого перечня условий, которые непосредственно приведут к расширению штата сотрудников, отказу от некоторых финансовых инструментов. «И это не говоря о полной прозрачности, отчетности перед государственными органами и многом другом, – объясняет Алексеенко. – Если раньше деньги дольщиков являлись для застройщиков «дешевыми деньгами», то с принятием нового закона они хоть и остаются де-юре «дешевыми», но де-факто оказывается, что девелоперу придется многим пожертвовать ради долевого рынка. В связи с этим мы ожидаем в долгосрочной перспективе увеличения числа уже готовых новых объектов и частичное замещение им рынка долевого строительства».

Все эти колебания рынка сильнее всего ударят по малым и средним компаниям, у которых отсутствует определенный запас прочности. Крупные игроки могут относительно безболезненно переждать период спада, а также имеют ресурсы для изменения бизнес-моделей согласно новым требованиям законодательства. Немаловажным фактором является и качество оценки со стороны застройщика своего объекта. Выигрывают те, кто предлагает интересные проекты, в которых учитываются пожелания потенциальных жителей к окружающей среде, уровню инфраструктуры и т. д.

Сегодня говорить о новых точках роста на рынке по большому счету бессмысленно, считает Алексеенко. По его мнению, строительный сектор в России практически полностью ориентирован на внутренний рынок, без экспортной составляющей.  В таком случае более правильно говорить о точках роста экономики в целом: создании рабочих мест, притоке инвестиций в страну, повышении благосостояния населения и проч. «Конечно, снижение ипотечных ставок является мощным драйвером рынка, но без платежеспособного спроса он не сможет дать полноценного эффекта. Какая разница, какой уровень ставок, если у людей кончаются сбережения, а реальные доходы падают?» – задает эксперт риторический вопрос.

«Если посмотреть на весь строительный рынок, то увидим, что драйвером роста послужил государственный заказ. Объем контрактов, заключенных в первом полугодии, увеличился на 15% к аналогичному периоду прошлого года и составил 2,17 трлн руб. против 1,89 трлн руб. годом ранее. Как следствие – впервые за 14 кварталов прекратилось падение объемов работ в строительстве, – продолжает он. – В свою очередь, применение инструмента стимулирования отрасли за счет государственного заказа непосредственно к девелопменту мы сможем пронаблюдать совсем скоро – стартует московская программа реновации».

Инна СМИРНОВА,
Москва
Фото: "ИТС"

Рубрика: Строительство / Выпуск № 10 (197) Назад в раздел


Еще на эту тему: