Главное

Календарь мероприятий

23-26 января 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
19-я Специализированная выставка строительных материалов
23-26 января 2018 г.
Красноярск, МВДЦ "Сибирь"
26-я Специализированная выставка
13-16 февраля 2018 г.
Новосибирск, МВК "Новосибирск Экспоцентр"
Выставка строительных и отделочных материалов
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Сколько можно проверять?

Надзор за стройками будет риск-ориентированным

Октябрь 2017

Сколько можно проверять?

С 1 января 2018 г. на все виды государственного строительного надзора будет распространен риск-ориентированный подход: строящиеся объекты поделят на три категории, проверять которые можно будет регламентированное количество раз. Подробности реформы контрольно-надзорной деятельности обсудили эксперты на V Межрегиональной конференции органов Госстройнадзора.

Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, в 2016 г. Россия заняла 115-е место в рейтинге стран мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса (в 2013 г. – 178-е место). «Результаты за прошлый год хорошие, но коллеги из Минстроя поделились информацией о том, что при составлении рейтинга международные эксперты сняли России один балл из-за отсутствия риск-ориентированного подхода в осуществлении контроля», – сообщила «АСН-инфо» заместитель директора департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Елена Чеканова.

Чтобы восполнить пробел, в Минстрое совместно со специалистами контрольных ведомств был подготовлен проект постановления правительства «О внесении изменений в Положение об осуществлении строительного надзора в РФ». Документ делит все объекты на три категории риска: высокий, значительный и умеренный. К первой категории относятся общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, мосты, эстакады и объекты с пролетом от 20 до 100 м, во вторую включены производственные здания, а в третью – все остальные.

Для каждой категории предполагается установить определенное количество проверок, которыми займется Госстройнадзор. Для объектов высокого риска проверок должно быть не больше 12, значительного – до 10, умеренного – до 7. В некоторых случаях для каждой из категорий число контролирующих действий может быть увеличено. Так, дополнительные проверки нужны, если работы по строительству или реконструкции ведутся в условиях стесненной городской застройки, в сложных инженерно-геологических условиях или же если общая площадь объекта превышает 20 000 кв. м.

Кроме того, под самым пристальным контролем Госстройнадзора будут находиться долгострои, графики строительства которых сорваны больше чем на полгода, а также объекты, во время работ над которыми застройщик был привлечен за год три и более раз к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 28.3 КоАП РФ.

Эта редакция проекта получила одобрение у нескольких федеральных министерств. Однако в Мин-юсте добавили интересную деталь: застройщик может подать заявление об изменении присвоенной категории риска. Каким будет окончательный вариант постановления, разработчики документа надеются узнать в октябре-ноябре текущего года. Тогда его планируют утвердить все профильные ведомства. Документ изучают также и представители Госстройнадзора в регионах – уже 65 субъектов РФ его согласовали.

Ольга ТРОПИНИНА,
Москва

Рубрика: Строительство / Выпуск № 10 (197) Назад в раздел


Еще на эту тему: