Главное

Календарь мероприятий

19-21 октября 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Поквартирный подсчет

Минстрой предлагает изменить методику оценки ввода жилья

Октябрь 2017

Поквартирный подсчет

Минстрою России пора переходить на оценку объемов ввода жилья по числу сданных квартир, а не квадратных метров. Такое предложение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании рабочей группы строительных министерств России и Израиля.

«У нас объемы ввода жилья за несколько прошлых лет составили более 80 млн кв. м в год, – отметил он при обсуждении вопроса об отличиях в ведении строительной политики в двух странах. – То есть вы считаете в единицах, а мы – в метрах. Но, конечно, пора нам переходить на счет в единицах», – отметил чиновник.

Ранее о необходимости введения в Российской Федерации отдельной отчетности по индустриальному и индивидуальному жилью заявлял министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В частности, весной он отметил, что строительное ведомство планирует изменить нормативную базу таким образом, чтобы была отдельная отчетность по индустриальному жилью, и отдельная – по ИЖС. В качестве обоснования необходимости этого шага Мень привел следующий аргумент. Если индустриальное жилищное строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, то на индивидуальное жилищное строительство влияет общая экономическая ситуация по стране, на которую регулятор повлиять не может. По словам министра, вопрос изменения подходов к статистике жилищного строительства уже обсуждается с Росстатом.

«Это шаг в правильном направлении, он соответствует лучшим международным практикам, – прокомментировал инициативу чиновников генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. – В большинстве развитых стран индикатором строительной активности является количество введенных жилых помещений. При этом там, так же как у нас, дифференцируется ввод жилья в многоквартирных домах и в том сегменте, который на Западе называют Self-buildt hausing (что примерно соответствует нашему ИЖС).

Сегодня мы знаем, сколько введено квартир, сколько сдано квадратных метров, и можем выделить из этого индустриальное домостроение – статистика это позволяет. Вопрос в том, какой статистический показатель закладывать в целевые индикаторы, отслеживать в первую очередь и
т. д. И здесь, действительно, нужна смена приоритетов – с квадратных метров на количество введенных жилых единиц. Но при более углубленном анализе, конечно, нужно смотреть и сравнивать между собой и то и другое».

Сергей ЧИСТЯКОВ,
Москва

Рубрика: Строительство / Выпуск № 10 (197) Назад в раздел


Еще на эту тему: