Главное

Календарь мероприятий

19-21 октября 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Ведь можем

Российские производители доминируют в производстве бетона, стали, стекла

Октябрь 2017

Ведь можем

В Москве прошел первый национальный форум «Импортозамещение-2017», на котором 250 производителей из 30 регионов страны собрались, чтобы наглядно продемонстрировать реальные возможности конкурирования отечественного производства с зарубежным.

Импортозамещение коснулось многих отраслей промышленности, включая строительную сферу. Стройкомплекс Москвы сообщил об успехах импортозамещения по основным группам строительных товаров. По данным властей, российские компании доминируют в производстве бетона, чугунных полуфабрикатов, стальных конструкций и изделий из стекла. А вот в сфере строительной химии, отделочных материалов и техники доля иностранной продукции по-прежнему превышает 50%.

По словам руководителя ведомства Сергея Левкина, наибольших успехов российские производители достигли по 10 группам товаров. Это нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия, стальные конструкции, керамические плиты и плитки, а также ряд наименований строительной техники. Импортная составляющая в большинстве этих групп не превышает 5%.

Согласно данным ведомства, отечественными на 30–50% являются пять групп. Это строительная химия, кабельно-проводниковая продукция, а также отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы.

Данные Минстроя говорят о том, что высокая доля иностранных комплектующих по-прежнему остается в высокотехнологичном сегменте, где речь идет о большинстве типов строительной техники, инженерного и технологического оборудования, включая системы вентиляции и кондиционирования, а также контактные рельсы для метрополитена.

Эксперты отмечают, что на фоне роста курса доллара в 2014–2015 гг. и продолжающихся санкций продукция отечественных производителей стала более качественной и востребованной. Так, по данным совместного исследования Kalinka Group и Urban Design, за последние три года доля российских материалов и оборудования в отделке новостроек бизнес-класса увеличилась с 20 до 60%. Особенно заметно отечественные производители нарастили свое присутствие в сегменте сухих строительных смесей, изделий из дерева и освещения.

Другой пример: компания москвича Кирилла Петрякова производит пластик, который сегодня активно используется строителями в отделке фасадов и интерьеров будущих квартир. И на его предложение есть спрос по причине того, что бизнесмены целенаправленно ищут российских поставщиков комплектующих. Это своего рода панацея, ведь при соизмеримом качестве наши промышленники предлагают более низкую цену.

Мария ГРИГОРЬЕВА,
Москва
Фото: "ИТС"

Рубрика: Строительство / Выпуск № 10 (197) Назад в раздел


Еще на эту тему: