Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

«Это иллюзия»

Как строительная отрасль переходит на ресурсный метод ценообразования

Ноябрь 2017

«Это иллюзия»

С октября 2017 г. Главгосэкспертиза совместно с Минстроем России ввели в промышленную эксплуатацию государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Что думают о новом ресурсе сами эксперты сметного дела? Свое мнение высказывает президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

В интервью порталу «Галактика ИТ» он, в частности, выразил мнение, что переход на ресурсный метод в рамках реформы ценообразования, проводимой Минстроем России, потребует времени. «Нужен переходный период, и он обязательно должен быть формализован, – отметил Горячкин. – За один день перескочить на ресурсный метод невозможно, это иллюзия. У нас некоторые регионы с 1992 г. начали [этот путь] с мониторинга. И если мы за 27 лет не смогли довести эту систему до стопроцентной достоверности, то за несколько месяцев это точно не получится. Мы только в начале этого пути».

Эксперт также поделился своим впечатлением от ФГИС ЦС. С системой можно ознакомиться на официальном сайте (fgiscs.minstroyrf.ru), но никакой информации по ценам на нем пока нет, они должны появиться с 15 декабря. К самой системе есть некоторые замечания. В частности, далеко не полон список юридических лиц – поставщиков информации. Этот список был централизованно составлен Главгосэкспертизой на основе информации, которую предоставили территориальные службы статистики и налоговики. Но сами предприятия не очень стремятся регистрироваться в системе, замечает эксперт, возможно, по причине того, что процедура эта сложна и непонятна. Так, для регистрации в системе на свой рабочий компьютер необходимо установить два вида программного обеспечения с криптографической защитой, одобренных Федеральной службой безопасности. «Не каждый руководитель предприятия строительной индустрии захочет, чтобы у него стояли программы с неизвестным функционалом», – прокомментировал Горячкин.

Также система не снимает ряд проблем, связанных с определением транспортных затрат. Пока методика ценообразования в этом сегменте очень слабая: цена во ФГИС хоть и называется сметной, но фактически является отпускной ценой производителя. «Общий методический подход абсолютно неверен, – считает эксперт. – Взять, например, одну секцию 12-этажного дома. В ней около 12 000 ресурсов, в том числе пакля и гвозди. Я сомневаюсь, что сметчик будет искать двух производителей-поставщиков, чтобы сравнить их цены».

«Скрупулезный подсчет транспортной составляющей должен производиться не по всей номенклатуре [потому что это невозможно], – продолжает он. – Вероятно, транспортную составляющую необходимо считать только в части основных ценообразующих материалов, а что касается вспомогательного материала – то с помощью процентов либо усредненными транспортными схемами». 

Также серьезной проблемой остается то, что в новой системе в классификаторе строительных ресурсов слабо представлена номенклатура импортного оборудования. «Мы не сможем иметь дело с зарубежными производителями, – отметил Горячкин. – Где мы будем искать их в Германии, США, Японии? Понятно, что придется работать с их представителями на территории России». То же касается материалов, например арматуры. Известно, что застройщик не может купить арматуру на самом заводе-производителе. У тех есть свои торговые дома. «Причем у крупных поставщиков, которых Минстрой называет посредниками, цены иногда значительно ниже, чем у производителя», – добавляет эксперт.

В целом он выразил сомнение, что к указанному законом сроку – 15 декабря 2017 г. – в России появится полноценная система мониторинга цен строительных ресурсов. «Не должно быть иллюзий: цены появятся, но 80–90% из них будут получены математическим методом – путем индексации цен 2000 г., – считает глава Союза инженеров-сметчиков. – Их достоверность будет подвергаться сомнению». По его мнению, должен пройти не один год, чтобы «решить подобную колоссальную задачу».

Мила ИВАНОВА,
Москва
Фото: www.gosekspertiza-rt.ru

Рубрика: Ценообразование / Выпуск № 11 (198) Назад в раздел


Еще на эту тему: