Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Жесткая посадка

Ипотека становится спусковым механизмом падения цен на жилье

Декабрь 2017

Жесткая посадка

Ужесточением требований к ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% Центробанк страхуется от банковского кризиса, который может возникнуть из-за значительного снижения стоимости залоговых объектов. Фактически ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%, полагают эксперты рынка.

Согласно опубликованному Банком России проекту изменения риск-параметров по ипотечным кредитам кредиты с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, менее 10% – с коэффициентом 200%, кредиты на финансирование участия в долевом строительстве – 150%. Новые нормативы начнут действовать с 2018 г. Как отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody's, эти меры ЦБ направлены на превентивную минимизацию кредитных рисков на быстрорастущем рынке ипотеки.

Ужесточение затронет в первую очередь банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях: «ВТБ 24», «Возрождение», «Абсолют Банк» и «Дельтакредит». В меньшей степени введение норм отразится на Райффайзенбанке, Сбербанке, банке «Санкт-Петербург», Россельхозбанке и Газпромбанке, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства.

Банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пишет газета «Ведомости». Так, «Дельтакредит» может увеличить минимальный первоначальный взнос с нынешних 15% до 20%, а Росевробанк – поднять ипотечные ставки, в частности по кредитам с небольшим первоначальным взносом.

Таким образом, директивы ЦБ снижают доступность ипотеки для населения, что, по сути, идет вразрез с политикой президента и правительства в данном вопросе. При этом нет никаких признаков, что власти собираются как-то менять подобную ипотечную политику.

«Пока цены на жилье все время росли, все сквозь пальцы смотрели даже на нулевой начальный взнос. Но нынешние директивы ЦБ означают, что банк рассматривает вариант просадки цен до 20% даже не как потенциально возможный, а скорее как вполне реальный или даже неизбежный. Поэтому и запрещает выдавать ипотеку с начальным взносом менее 20%», – комментирует ситуацию  руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. По данным ресурса, падение цен на жилье прежде всего может коснуться Москвы и Подмосковья, где все еще не ликвидирован ценовой пузырь, а также Сочи и Петербурга, где также заметен разрыв между стоимостью жилья и доходами потенциальных покупателей.

При этом именно Москва, Подмосковье и Петербург являются лидерами по объемам выдачи ипотеки. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, за девять месяцев 2017 г. в этих трех регионах выдали ипотеки на 347,7 млрд руб. Это более трети от общего объема кредитов, предоставленных населению за данный период (1,29 трлн руб.). Так что принятые ЦБ меры вполне целесообразны и своевременны, предупреждают эксперты рынка.

Юрий КОРОТКИХ,
Москва

Рубрика: Недвижимость / Выпуск № 12 (199) Назад в раздел


Еще на эту тему: