Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Первый небоскреб из дерева:

фантазия или реальность?

Декабрь 2017

Первый небоскреб из дерева:

Нью-Йорк знаменит своими сверхвысокими зданиями, бесчисленные башни формируют его знаменитый городской силуэт. Возможно, тут появится еще одна достопримечательность – деревянный небоскреб высотой 220 м.

На территории знаменитого Центрального парка студия DFA предложила построить 220-метровую деревянную башню. Ее проект пока еще находится на стадии концепции. Авторы идеи предлагают установить башню прямо на воде – в водохранилище им. Жаклин Кеннеди-Онассис, главном водоеме Центрального парка.

Сам водоем занимает 1/8 всей площади парка, содержит почти 4000 кубометров загрязненной воды. По замыслу сотрудников студии DFA деревянный небоскреб «соединит архитектуру, возможности для отдыха и туризма, а также систему фильтрации, от которой выиграют миллионы ньюйоркцев и гостей города».

Уникальность конструкции заключается в том, что башня будет построена из традиционного клееного бруса, а стальной каркас обеспечит прочность всему сооружению. Ее поверхность хотят обернуть спиралевидным экзоскелетом и дополнить 17-метровой смотровой площадкой.

«Если не считать незначительного оттока воды в один из прудов и Гарлемское озеро, вода в водохранилище стоячая, и сейчас оно огорожено, так как состояние воды представляет угрозу для здоровья миллионов ньюйоркцев, туристов и животных, – говорит основатель DFA Лайт Сайех. – Этот концептуальный проект превратится в ближайшие годы в реальность. Он раздвигает границы того, что многие считают невозможным в таком густонаселенном и экологически уязвимом городе, как Нью-Йорк».

Если проект состоится, то башня станет первым крупномасштабным деревянным зданием такой высоты в Северной Америке.

Мария КОРЕНБЛАТ,
Москва
Фото: www.worldbuild365.com

Рубрика: Архитектура / Выпуск № 12 (199) Назад в раздел


Еще на эту тему: