Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Нужны квалифицированные кадры,

иначе метро в Москве будет некому строить

Февраль 2018

Нужны квалифицированные кадры,

Острая нехватка квалифицированных рабочих кадров в строительной отрасли ощущается в Мос-ковском регионе. Такая информация прозвучала на заседании cовета саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» в январе.

Только для строительства метро в столице в ближайшее время потребуется около 15 000 рабочих, сообщил председатель совета директоров компании «Мосинжпроект» Александр Горностаев. По его данным, на строительство метрополитена планируется выделить 200 млрд руб., на эти средства должны быть построены 25 новых станций, 3 депо и ряд гражданских объектов. Работы для надежных подрядчиков очень много, в том числе по программе реновации Москвы. На нее планируется выделить около 3 трлн руб., поставлена задача проектирования умных кварталов, и сейчас «Мосинжпроекту» остро нужны хорошие проектировщики, способные выполнить поставленные задачи.

Кроме строительства метро на программу реновации необходимо более 20 000 человек, при этом текучесть кадров составляет 30%. 32% строителей имеют пенсионный и предпенсионный возраст, и только 19% – в возрасте до 35 лет, проинформировал заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярев. По его словам, отрасли предстоит активно заниматься подготовкой современных строительных кадров, опираясь на учебные заведения и профсоюзы, и саморегулируемые организации (СРО) здесь должны активно выступить.

В то же время за последний год в Москве число СРО уменьшилось с 98 до 50, причем СРО, наделенных статусом операторов Нацреестра и полностью отвечающих требованиям закона, всего 27. Остальные находятся под угрозой ликвидации по тем или иным причинам, привел настораживающие цифры заместитель координатора НОСТРОй по г. Москве Иван Дьяков. При этом действительно объемы строительства в Москве остаются на высоком уровне. И если жилье просело на 7–8%, то в части строительства метро, дорог, инфраструктурных объектов объемы только растут. А впереди – активное развитие программы реновации жилищного фонда Москвы.

Ирина РОГОВА,
Москва
Фото: Людмила ИЗЪЮРОВА

Рубрика: Строительство / Выпуск № 2 (201) Назад в раздел


Еще на эту тему: