Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Посреди горячих песков

В ОАЭ хотят построить прототип будущего марсианского поселения

Февраль 2018

Посреди горячих песков

Столица ОАЭ Дубай известен двумя крупнейшими в мире мегасооружениями – башней «Бурдж-Халифа» и торговым центром «Дубай Молл». Видимо, не желая терять завоеванного лидерства, правительство ОАЭ объявило о начале реализации очередного мегапроекта под названием Mars Science City, разработанного известным архитектором и основателем компании Big Бьярке Ингельсом.

По сообщению представителя космического агентства ОАЭ Мухаммеда Нас-сера аль-Ахбаби, в Дубае хотят построить Mars Scienсе City («Марсианский научный город»), где будут имитироваться условия жизни на Красной планете. Проект является частью недавно принятой в ОАЭ стратегии Mars 2117 Strategy, согласно которой на Марсе в течение ближайших 100 лет должно появиться первое человеческое поселение.

Научный город в ОАЭ по замыслу его создателей поможет подготовиться к далекой космической миссии. Его, к слову, собираются построить за 2,5 года.

Площадь марсианского города составит более 170 000 кв. м. Стоимость возведения оценена в 500 млн дирхамов ($136 млн). В проектных решениях, которые ранее появились в Интернете, видны очертания нескольких куполов, расположенных в пустыне. Внутри их – человеческие жилища и зеленые насаждения, которые должны способствовать созданию благоприятной среды для людей, которые когда-то отправятся на Марс.

Суровый ландшафт Красной планеты собираются воссоздать с помощью 3D-печати. Город будет накрыт стеклянным куполом, который обеспечит тепловую и радиационную защиту. В нем ученые, приглашенные из разных стран, займутся исследованиями, касающимися производства продуктов, энергии, воды, продовольственной безопасности. Также здесь построят теплицы для выращивания растений и даже музей.

Уже сегодня готовится команда ученых, которая будет жить в городке в течение года и работать над созданием технологий, которые позволят астронавтам оставаться здоровыми во время марсианской миссии. Им предстоит искать решения, позволяющие жить в условиях ограниченного доступа к воде, сильной радиации и перепадов температур, свойственных Марсу. Их собираются использовать и на Земле – например, для развития сельского хозяйства и строительства.

В ОАЭ надеются, что этот проект поспособствует росту экономики, а также будет позиционировать страну как лидера передовых технологий.

Мария ГРИГОРЬЕВА,
Москва

Рубрика: Архитектура / Выпуск № 2 (201) Назад в раздел


Еще на эту тему: