Главное

Календарь мероприятий

19-21 октября 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник управления сметных норм и расценок на общестроительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»

Октябрь 2017

На вопросы отвечает Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник управления сметных норм и расценок  на общестроительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»

Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) занимается методической разработкой нормативно-правовых документов в области ценообразования в строительстве, консультирует по вопросам формирования сметной стоимости строительной продукции, особенности составления сметной документации на разных этапах инвестиционной деятельности, нормативно-правовым документам в области ценообразования в строительстве.


ВОПРОС: Наша компания занимается строительством различных объектов, расположенных как в нашей области, так и в других регионах. Извечный вопрос, который решается по-разному, а в основном по остаточному принципу, т. е. если остаются деньги от строймонтажа, тогда оплачиваются командировки. Бывает так, что наши сотрудники выезжают (и возвращаются) на объект на попутном автомобиле транспортной компании, которая везет материалы или оборудование на стройплощадку.

Для определения полной стоимости ведения работ на объектах нам, сметчикам, необходимо рассчитать затраты на командировки, а мы затрудняемся в ряде случаев, так как эти случаи всегда чем-то да отличаются. Каким документом можно подтвердить в таких случаях факт командировки для отнесения командировочных расходов, связанных со служебной командировкой, на уменьшение налогооблагаемой прибыли?
 
ОТВЕТ: Удивительно, но факт задаваемого вопроса сметчиком говорит о слабой бухгалтерской службе в организации. Конечно же, в стоимости работ учитываются командировочные затраты, но тонкости расчетов и наличие документов, подтверждающих факт командировки, в первую очередь должны знать в бухгалтерии организации, где вы работаете.

А теперь ответ сметчика с уклоном в бухучет. Минфин России в ряде писем (от 20 апреля 2015 г. № 03-03-06/22368, от 29 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/274840 и др.) отмечает, что перечень подтверждающих факт нахождения в командировке документов не закрыт. Подтверждением фактического срока пребывания работника в служебной командировке, а также использования транспорта могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.

Сам факт командировки подтверждается приказом руководителя или его заменяющим документом, в котором указывается срок командировки, место командировки и возможно используемый транспорт.

Из формы договоренности о поездке члена коллектива (сотрудника) попутно с машиной, перевозящей груз на объект, и вытекает первичный документ на перевозку работника. В этом случае поездку работника можно оформить как сопровождение стройматериалов к объекту, можно оформить с транспортной компанией перевоз пассажира к месту стройки (кроме стройматериалов): счет на перевозку материалов с пассажиром, счет отдельно на перевозку пассажира и т. п.

Если транспортная компания отказывается оформлять какие-либо документы на перевоз пассажира, то у строительной компании получается, что отсутствуют проездные документы. Факт отсутствия проездных документов не отрицает факта самой командировки, если есть иные документы, подтверждающие, что работник был на объекте и производил там какие-то действия, работы: отчет, докладная записка, акты выполненных работ и т. п.

Для целей налога на прибыль при отсутствии билетов стоимость проезда в расходах не учитывается. Суточные можно подтвердить приказом на командировку, табелем рабочего времени, где отражены дни убытия и прибытия, заявлением работника.

В настоящее время, направляя работника в командировку, нужно составлять меньше бумаг. Инспекторы не будут требовать командировочные удостоверения для подтверждения расходов.

Что изменилось? Порядок направления работников в командировки регламентирует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Изменения в него внесены постановлением правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1595 – с 8 января 2015 г. командировочное удостоверение оформлять не обязательно.

Кроме того, не придется утверждать служебное задание. Это значительно сократит документооборот. Ведь строительство почти никогда не ведется на территории самой организации. Ее сотрудники выезжают для работы на объекты заказчика, которые нередко находятся в разных городах и даже регионах. Так что в строительной компании, как правило, много командировок и приходится оформлять большое количество документов. При этом, вернувшись из командировки, работник в отдельных случаях должен составить служебную записку.

В определении сроков командировок тоже есть нововведения, а именно: теперь отправить работника в командировку сможет только руководитель компании. Делегировать это право никому нельзя. При этом директору больше не нужно тратить время и составлять служебные задания на всех командированных, где указывалась цель поездки. Сейчас поставить задачу можно и устно.

Но самое главное изменение – это отмена командировочного удостоверения. Раньше именно оно подтверждало срок пребывания работника в командировке. Ведь этот срок определяли по отметкам о датах приезда и выезда, которые проставлял в командировочном удостоверении и заверял своей подписью и печатью организации уполномоченный сотрудник принимающей стороны.

В настоящее время фактический срок нахождения в командировке следует определять по проездным документам, которые работник сдаст, вернувшись из поездки.

Если сотрудник добирается до места назначения на личном или служебном автомобиле, реальный срок командировки он указывает в служебной записке. Такую записку работник должен составить, вернувшись из поездки. К ней следует приложить документы, которые подтвердят использование автомобиля для проезда к месту командировки и обратно. Это могут быть путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и т. п.

Данная новация распространяется также на случаи, когда работник выезжает в государства, при пересечении границ которых пограничники не ставят в документах российских граждан отметки о въезде и выезде.

Кроме того, прибывшему из командировки сотруднику теперь не требуется составлять и согласовывать с руководителем структурного подразделения отчет о выполненной работе. Это, конечно, несколько затруднит налоговикам проведение проверок, зато освободит работников от излишней бумажной волокиты.

С отменой командировочных удостоверений отпали две проблемы. Во-первых, утратил актуальность вопрос, надо ли оформлять удостоверение для подтверждения расходов на однодневную командировку. Еще в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. №14-2-291 чиновники пришли к выводу, что это не обязательно, так как срок подтверждается проездными документами и отчетом о командировке. Сославшись на письмо Минфина России от 26 мая 2008 г. №03-03-06/2/60, они согласились, что при однодневной командировке удостоверение можно не составлять.

В то же время в письме Минтруда России от 28 ноября 2013 г. №14-2-242 (п. 1) указано, что командировочное удостоверение не требуется только при направлении работника за границу. И что иные случаи, когда оформлять его не нужно, не установлены. Данная позиция подтверждена и в письме Роструда от 4 марта 2013 г. №164-6-1. Поэтому до недавних пор единого мнения не было.

Так что можно сказать, что постановлением правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1595 отменены устаревшие (излишние) требования к оформлению командировочных документов.

Важно знать и помнить, что все виды установленных законодательством выплат, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Обязанность возместить работнику расходы, связанные со служебной командировкой (на проезд, жилье и т. д.), прописана в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Чтобы отправить работника в командировку, понадобятся: 1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме № Т-9 или № Т-9а (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1). Документацию, связанную с трудовыми отношениями, рекомендуется составлять по унифицированным формам, поскольку трудовые отношения регламентируются не бухгалтерским законодательством;
2) запись в журнале учета работников (форма журнала и порядок учета работников утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. №739н).

В графе «Дата и номер командировочного удостоверения» указанного журнала надо поставить дату и номер приказа о направлении в командировку.

Вернувшись из командировки, работник должен в течение трех рабочих дней сдать работодателю авансовый отчет. К нему надо приложить документы, подтверждающие расходы: билеты (в том числе посадочный талон), квитанции, бланки строгой отчетности, товарные и кассовые чеки и т. д.

ВОПРОС: Нам поставлена задача – подсчитать общую площадь дома, которая используется в дальнейшем для определения себестоимости дома в целом и отдельных его помещений. То есть нужно точно определить площадь дома. Какие тонкости нужно учесть, если в доме есть тамбур, а в квартире – лестница?

Мы представляем некий общественный орган, созданный из числа жильцов, и поэтому у нас возник такой вопрос. Мы с этим вопросом обращались в разные проектные организации, но нигде не получили четкого, внятного и приемлемого ответа. Смущает нас то обстоятельство, что два абсолютно одинаковых дома, одной и той же серии, но строящихся по разным адресам и проектируемых в разное время, имеют разные показатели общей площади дома.

Как правильно посчитать площадь дома? В каких документах эти правила изложены?
 
ОТВЕТ: Ответ находится в п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, где сказано, что входит в площадь дома и жилого помещения, в частности: «Общая площадь жилого помещения – это сумма площади всех его частей. Она включает площадь вспомогательных помещений для бытовых и иных нужд».

Вопрос правильного подсчета площадей при долевом строительстве важен и для застройщика, и для участника долевого строительства.

Договор участия в долевом строительстве должен обязательно содержать условие о цене договора, сроки и порядок ее уплаты (пп. 3 п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Цену договора, как правило, застройщик определяет как сумму денег на возмещение затрат на строительство объекта и на оплату его услуг.

Далеко не всегда запланированная площадь помещения оказывается равной фактической. После итогового обмера по окончании строительства, как правило, выявляются разницы. И вот тогда учет площади тамбура или внутриквартирной лестницы в площади жилого помещения будет напрямую отражаться на доходах застройщика. Такие тонкости застройщику надо учитывать заранее – до того, как он заключит договор с дольщиком. Иначе будут проблемы с участниками долевого строительства по поводу оплаты конкретных площадей. То есть возникнут споры.

Так как же подсчитать площадь дома? Как правило, возникают споры в подсчете площадей вспомогательных помещений, поскольку к таким помещениям подходят по-разному, не вникая в терминологию помещений.

К площадям вспомогательных помещений следует относить:  площади кухонь, коридоров, ванн, сан-узлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятую внутриквартирной лестницей. Такое уточнение было в п. 6 Требований к определению площади здания, помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 531. Именно на это определение ориентировались специалисты Минэкономразвития в письме от 8 мая 2014 г. № ОГ-Д23-3395, где приведено разъяснение, что холодные (т. е. неотапливаемые) пристройки к дому – коридор и кладовую – необходимо учитывать в общей площади жилого дома. В дальнейшем эти требования были пересмотрены, и с 1 января 2017 г. действуют требования к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденные приказом Минэкономразвития от 1 марта 2016 г. № 90.

В недавнем письме от 7 марта 2017 г. № Д23и-1186 специалисты Минэкономразвития дополнительно пояснили, что в площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Еще отметили, что Требования № 90 не предусматривают исключения из площади этажа жилого здания (и из площади самого здания) никаких площадей, кроме тех, которые указаны в абзаце 3 п. 8. Это площади технического подполья, технического чердака, крылец, наружных лестниц и проч.

Как определить площадь дома, этажа, жилого помещения и что следует включать в площадь дома, а что нет – см. таблицу 1.

При этом бывают так называемые нестандартные ситуации, а как в таких случаях определяется площадь? Рассмотрим случаи, когда:
1. В квартире есть лестница. Квартира – это часть здания, предназначенная для проживания семьи из нескольких человек или одного человека. Квартира содержит жилые и подсобные помещения и имеет отдельный выход на лестничную клетку, галерею, в коридор или наружу (так определено в нормах ВСН 61-89(р)). А квартира в двух уровнях – это квартира, жилые и подсобные помещения которой размещены в двух смежных этажах и соединены внутриквартирной лестницей.

2. Вопрос о тамбуре. В приказе Минэкономразвития № 90 прямо установлено, что в площадь жилого здания не включаются площади тамбуров. Однако это не всегда так.

Тамбур – это проходное пространство между дверями. Оно служит для того, чтобы защищать от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения. Так сказано в пункте 3.13 Приложения Б Свода правил № 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» (утв. приказом Минрегиона России от 24 декабря 2010 г. № 778).

Иными словами, тамбур может располагаться как в пределах наружных стен здания, так и за их пределами.

Площадь наружного тамбура в площадь жилого здания, жилого помещения не включается (п. 12 Требований, утв. приказом Минэкономразвития № 90). Значит, площадь наружных стен дома, отделяющих наружный тамбур от остальных помещений в доме, в площадь жилого дома тоже включать не надо.

Но площадь тамбура, который расположен в пределах наружных стен здания, нужно включить в площадь жилого здания. Это также разъяснено в письме Минэкономразвития от 10 февраля 2017 г. № ОГ-Д23-1495.

Министерство экономического развития РФ
Письмо от 10 февраля 2017 г. № ОГ-Д23-1495

О рассмотрении обращения «Относительно некоторых особенностей определения площади жилого здания, помещения (тамбур, внутриквартирная лестница)»

Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев обращение в пределах своей компетенции, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

По вопросам 1, 2 относительно включения площади тамбура в площадь жилого дома, жилого помещения отмечаем.

Согласно пункту 3.13 Приложения Б Свода правил № 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного приказом Минрегиона России от 24 декабря 2010 г. № 778 (далее – СП № 54.13330. 2011) тамбур – это проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Таким образом, тамбур может располагаться как в пределах наружных стен здания, так и за их пределами (далее – наружный тамбур).
С учетом абзаца 3 п. 8, абзаца 1 п. 12 Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90 (далее – Требования № 90) площадь наружного тамбура в площадь жилого здания, жилого помещения не включается.

В этой связи в соответствии с абзацем 1 п. 9 Требований № 90 площадь наружных стен здания, отделяющих наружный тамбур от остальных помещений в жилом здании, в площадь жилого здания не включается.

Дополнительно отмечаем, что площадь тамбура, расположенного в пределах наружных стен здания, с учетом абзаца 1 п. 9 Требований № 90 включается в площадь жилого здания.

По вопросу 3 относительно включения в площадь жилого помещения площади, занятой внутриквартирной лестницей, отмечаем. С учетом абзацев 2, 3 п. 12 Требований № 90 площадь жилого помещения с внутриквартирной лестницей определяется как сумма площади такого помещения без учета площади, занимаемой лестницей, площади лестничных площадок и ступеней, площади пола под маршем лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более.

Алексей БУТОВЕЦКИЙ,
заместитель директора
департамента недвижимости 

Выпуск № 10 (197) Назад в раздел


Еще на эту тему: