Главное

Календарь мероприятий

29 ноября - 1 декабря 2017 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
Международная специализированная выставка

Архив выпусков


ВНИМАНИЕ! 6 октября 2017 года ГК "ГРАНД" проводит XXII Всероссийский семинар
Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

По электронке

Теперь будут выдавать разрешения на строительство

Август 2017

По электронке

С 1 сентября 2017 г. документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство, необходимо направлять только в электронном виде. При этом регионам также рекомендовано принять акты о переходе на электронный документооборот в строительной сфере до 1 октября. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 4 июля 2017 г. № 788.

В постановлении указывается, что начиная с 1 сентября текущего года документы, необходимые для получения разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию застройщикам необходимо передавать в органы федерального уровня исключительно в электронной форме. Это требование обязательно к исполнению, если представление проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на экспертизу осуществлялось также в электронной форме.

Напомним, что с 1 января 2018 г. проектная документация и результаты инженерных изысканий также должны быть представлены на экспертизу только в электрон-ном виде через официальный сайт экспертной организации или с использованием «личного кабинета» Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). В период с 21 июня по 31 декабря допускается предоставление документов как в электронной форме, так и на бумажном носителе в зависимости от условий договора между застройщиком или техническим заказчиком и негосударственной экспертизой. Заключение по результатам проведения негосударственной экспертизы выдается в форме электронного документа, однако по требованию заявителя оно может быть выдано и на бумажном носителе.

Как следует из документа, все остальные этапы и стадии данного процесса продолжают осуществляться в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы. На федеральном уровне разрешения на строительство выдают Минстрой России, Роснедра, «Росатом», «Роскосмос». Именно эти организации обязаны перейти на электронный документооборот к 1 сентября при выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию.

Постановление правительства содержит рекомендации высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять до 1 октября 2017 г. аналогичные нормативные правовые акты регионального уровня. Эти акты должны установить обязательность электронной формы взаимодействия при выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию на региональном и местном уровне. Кроме того, кабмин рекомендует для указанных целей использовать инфраструктуру электронного правительства.

Сергей КАБАНОВ,
Москва

Выпуск № 8 (195) Назад в раздел


Еще на эту тему: