Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Не только для экономии

Рынку нужны настоящие BIM-менеджеры

Декабрь 2017

Не только для экономии

Несмотря на то что тематика BIM сегодня довольно популярна, она по-прежнему не стала рабочим инструментом для большинства участников рынка. Почему так происходит, как воспитать новое поколение BIM-специалистов, а также другие вопросы применения информационного моделирования обсуждались на III Международном форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве», который состоялся в Москве.

По данным социальных исследований, лишь 15% людей готовы использовать инновации, в том числе BIM-технологию. Остальные отдают предпочтение привычному проектированию в 2D, ручной подготовке спецификаций и ведомостей, несмотря на трудоемкость процесса, отметила в своем выступлении маркетинг-менеджер Renga Software Дарина Сергеева. Многие считают, что использовать технологию информационного моделирования нужно для дальнейшей экономии денег при строительстве здания.

Однако BIM в первую очередь необходима самим проектировщикам и архитекторам. Проектирование по этой технологии происходит значительно быстрее, ошибки минимизируются, оформление спецификаций и ведомостей происходит автоматически. «На стройке информационное моделирование не будет применяться до тех пор, пока архитекторы не выберут BIM в качестве основного инструмента для проектирования», – считает Сергеева.

Во второй части круглого стола представители ИT-компаний обсуждали схемы взаимодействия между различными программными продуктами. Решить все задачи строительной отрасли инструментом одного разработчика невозможно, поэтому возникает потребность в интеграции ПО. Существует несколько вариантов «сотрудничества» программных продуктов: использование открытых международных форматов для обмена данными, например .IFС, и закрытых форматов. Открытые критикуют за возможность потери информации при передаче данных. Использование же только закрытого формата приведет к ограничению конкуренции на ИT-рынке. Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко напомнил участникам о третьем варианте взаимодействия – через программный интерфейс. Например, для передачи модели между системой проектирования и расчетной системой именно этот способ подходит лучше всего.

Технический директор Autodesk в России и СНГ Петр Манин поднял вопрос подготовки кадров для информационного моделирования. По мнению экспертов рынка, назрела необходимость ввести в систему образования новые специальности – «BIM-менеджер» и «BIM-координатор». Требования по зарплате таких сотрудников сейчас значительно выше средних по рынку, но измерить их ценность пока достаточно сложно. По данным Нечипоренко, в российских строительных вузах уже есть специальность «инженер САПР». «Целесообразнее было бы добавить в учебную программу этой специальности предмет «информационное моделирование» и знакомить студентов с разными BIM-системами, чем обучать новой профессии», – полагает он.

Но не только инженеров САПР стоит погружать в BIM. Архитекторов, конструкторов, строителей также нужно учить использовать новые технологии, рассуждает Нечипоренко. По его словам, BIM-менеджер – это, по сути, тот же «главный инженер проекта» (ГИП). Чтобы стать ГИПом, человек должен обладать техническими компетенциями, организаторскими, управленческими и даже коммерческими навыками. «Студентов учат создавать чертежи, составлять сметы, выполнять аналитические расчеты, но не рассказывают, как вести управление проектом и людьми. В учебную карту каждого учащегося строительного вуза, вместо того чтобы вводить отдельную специальность «BIM-менеджер», стоит добавить предметы, обучающие организации бизнес-процессов в проектных компаниях, работе с электронными документами и электронным документооборотом, в том числе с применением технологии информационного моделирования», – подвел итог Нечипоренко.

Мила ИВАНОВА,
Москва
Фото: www.radidoma

Выпуск № 1 (200) Назад в раздел


Еще на эту тему: