Главное

Календарь мероприятий

27 февраля - 2 марта 2018 г.
Краснодар, "Экспоград Юг"
28-я Международная архитектурно-строительная выставка
13-16 марта 2018 г.
Тюмень, Выставочный зал Тюменской ярмарки
Специализированная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, "Крокус Экспо"
Международная строительно-интерьерная выставка
3-6 апреля 2018 г.
Москва, ЦВК "Экспоцентр"
24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов
11-14 апреля 2018 г.
Набережные Челны, ВЦ "Экспо-Кама"
XIX Международная выставка

Архив выпусков


Интернет-магазин МГК "ГРАНД"
Сеть клиник эстетической медицины

Два провайдера на один дом

Минстрой России утвердил разработанные Минкомсвязи России поправки в строительные нормы

Февраль 2018

Два провайдера на один дом

Теперь застройщикам многоквартирных домов рекомендовано обеспечить инфраструктуру для подключения не менее двух интернет-провайдеров со скоростью от 100 Мбит/с. В частности, по предложению Минкомсвязи были дополнены «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования».

В документе появился раздел, касающийся особенностей проектирования сетей широкополосного доступа (ШПД). Принятый документ устанавливает минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи инженерно-технического обеспечения. Так, еще на этапе проектирования многоквартирного дома рекомендовано на каждом этаже предусмотреть места, предназначенные для размещения оборудования связи.

Для организации ШПД допускается использовать телефонную сеть связи. При этом рекомендуемая скорость доступа в Интернет должна составлять не менее 100 Мбит/с. Также решены вопросы электропитания и конкуренции: в доме должно быть представлено не менее двух операторов ШПД.

Старые СНиПы препятствовали развитию современной инфраструктуры связи и снижали доступность услуг для связи, констатирует замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский. «Даже если застройщики были готовы спроектировать дом, в котором кроме телефонии будет еще и Интернет, они просто не знали, как это сделать, – говорит он. – Теперь все эти вопросы решены и могут быть использованы не только при строительстве новых много-квартирных домов, но также и при проведении реновации».

Дискуссии относительно обеспечения недискриминационного доступа интернет-провайдеров в жилые дома идут уже несколько лет. В особенности данный вопрос актуален для новостроек: зачастую управляющие компании пускают в новые дома только одного интернет-провайдера. В результате цены на услуги связи для жителей таких домов оказываются выше, чем для жителей обычного дома, куда удалось протянуть сети сразу нескольким провайдерам.

Выпуск № 2 (201) Назад в раздел


Еще на эту тему: